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건강정보

파로 쌀 곡물 효능 섭취방법 부작용 ( 다이어트 당뇨 걱정 뚝 )

by djqxldj 2024. 5. 29.
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파로(Farro)는 이탈리아에서 고대로부터재배되는 밀을 말합니다. 엠머, 아인콘, 스펠트 3가지 곡물을 통칭하는 말이 파로 인데요. 일반적으로 엠머 밀을 파로라 부릅니다. 파로의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

파로 효능 부작용 섭취방법
파로 효능 부작용 섭취방법

파로의 효능

파로는 성인병 예방에 좋은것으로 알려지면서 최근에 큰 관심을 끌고 있어요. 풍부한 영양소를 가지고 있고 다이어트와 당뇨에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 파로의 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

혈당 관리에 도움

파로는 저항성 전분이 백미나 현미에 비해 크게 높아요. 또한 섬유질도 2배 이상 많이 함유하고 있지요. 당뇨병 환자가 섭취하면 혈당 조절과 콜레스테롤도 감소하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

노화 방지 / 피부건강

파로는 카로티노이드, 루테인, 셀레늄, 페룰산 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어요. 이런 항산화 물질은 노화를 방지하고 면역력을 높여주고, 노인성 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

골다공증 예방에 도움

파로는 칼슘, 마그네슘의 흡수를 방해하는 피트산 함량이 낮다고 합니다. 그래서 골다공증에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

심혈관 질환

파로에는 항산화 물질중 하나인 폴리페놀, 카로티노이드 성분이 있어요. 이 성분은 심장병, 당뇨, 뇌졸중, 암 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있어요.

체중감량(다이어트)

파로는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어요. 단백질 또한 풍부하게 들어 있지요. 식이섬유는 섭취시 포만감을 주고 장을 건강하게 해 주어 체중감량에 도움이 줄 수 있어서 훌륭한 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 

변비예방

파로의 풍부한 식이섬유는 변비예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유가 장의 유해물질을 빨리 배출할 수 있게 도와주지요. 따라서 장건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

면역력 증진

파로에는 풍부한 항산화 물질이 들어 있는데요. 이 항산화 성분이 노화를 막아주고 면역력 또한 증진하는데 도움이 된다고 합니다.

 

파로의 섭취 방법

파로의 섭취방법에 대해서 알아보겠습니다.

밥지을때

파로는 익혔을 때 식감이 부드럽고 쫀득한 맛이 있습니다. 밥을 지을 때 쌀과 파로를 7:3으로 섞어서 지으면 좋습니다. 찰옥수수처럼 쫀득하고 부드러운 맛이 있어서 먹기 좋은 방법입니다.

샐러드

파로를 익혀서 샐러드를 만들 때 섞어 먹어도 좋습니다. 양상추와 브로콜리, 파로를 넣고 올리브유와 식초를 드레싱으로 해서 먹으면 맛있고 건강한 샐러드를 드실 수 있어요.

파로의 부작용

글루텐 성분

파로에는 글루텐 성분이 많이 들어 있어요. 글루텐에 예민한 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

복통 설사

파로가 몸에 이로운 성분을 많이 가지고 있지만 과도하게 많이 섭취하는 경우에는 복통과 설사를 일으킬 수 있어요. 

 

지금까지 파로의 효능, 부자용에 대해서 알아보았습니다.

건강하고 행복한 하루 보내세요~

 

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